samedi 26 avril 2014

Le Gâteau aux pommes de Bolzano


Voici mon coup de cœur, un gâteau aux pommes fondant, et légèrement caramélisé.
Vous trouverez facilement cette recette sur la blogosphère.
J'avais cette recette depuis longtemps mais je pensais naïvement que c'était un gâteau tout simple, basique et qui ressemblait aux autres !!!
Il est en effet simple à réaliser mais le résultat est  "mortellement bon" !!!
J'ai trouvé "the recette" de gâteau aux pommes !!!

Pour les pommes, on peut prendre des granny smith. Pour ma part, j'ai mélangé des golden et des honey crunch.






Ingrédients: 

- 6 pommes acidulées soit environ 1 kg  
- Le jus d'un demi citron
- 150 g de beurre fondu  
- 3 œufs 

- 250 g de sucre  
- 1 gousse de vanille fendue et grattée ou 2 cc de vanille liquide
 - 180 ml de lait
- 110 g de farine
- 11 g de levure chimique ou 1 sachet
- du sucre glace
 

Préparation :  

Préchauffer le four à 180° C.  

Chemisez un moule à manquer de 25 cm de diamètre de papier sulfurisé.

Éplucher les pommes, les émincer finement à la mandoline ou au couteau 
Les mettre dans un bol avec le jus de citron. Mélanger bien pour que les pommes ne noircissent pas. Réserver.

Faites fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.  

Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre et la vanille  jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Vous pouvez utiliser un batteur électrique.

Verser le beurre fondu tiédi dans la préparation en mélangeant délicatement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Incorporer la moitié du lait, mélanger puis ajouter la farine tamisée avec la levure.  
Fouetter délicatement le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène, puis rajouter le reste du lait et mélanger. La pâte doit être épaisse et homogène.  

Ajouter les pommes et mélanger-les délicatement dans la pâte avec une spatule souple pour ne pas les casser.  

Verser la préparation dans le moule en égalisant la surface avec la spatule.  

Enfourner et faire cuire environ 50 à 60 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace.



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