vendredi 10 janvier 2014

Entremets mangue, vanille et noix de coco


Cet entremets est un véritable tourbillon pour les sens et une invitation aux voyages !!!

Je l'ai trouvé sur le blog de Lilou .

J'ai modifié un peu la recette d'origine.

J'adore cette recette pour son parfait équilibre entre le côté acidulé et fruité de la mangue, la douceur de la vanille et le côté sucré de la dacquoise à la noix de coco.

et en plus ce dessert épatera tous vos convives!!!





Recette de l'Entremets mangue, vanille et noix de coco





Dacquoise à la noix de coco :

- 20 g de poudre d'amande

- 75 g de sucre glace

- 50 g de noix de coco râpée

- 3 blancs d’œuf

- 25 g de sucre en poudre

 

Préparation :



Préchauffer le four à 180°C.

Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter la noix de coco râpée.

Fouetter les blancs en neige en les meringuant petit à petit avec le sucre. Les ajouter délicatement au mélange précédent. 

Mettre la pâte dans un cercle de cuisson d'environ 20 cm de diamètre et faire cuire 20 min environ.



 

Bavarois à la mangue :

- 390 g de mangues

- 20 cl de crème liquide entière

- 80 g de sucre en poudre

- 4 feuilles de gélatine

- le jus d'1/2 citron

 

Préparation :



Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Réduire la mangue en purée.

Dans une casserole, mélanger la purée de mangue, le jus de citron et le sucre en poudre. Faire chauffer sans faire bouillir. Ajouter la gélatine essorée, remuer et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.



Prendre un cercle de diamètre supérieur au premier (ici 24 cm environ).  

Déposer la dacquoise à la noix de coco au centre du cercle.

Couler le bavarois à la mangue sur la dacquoise.

Laisser prendre au réfrigérateur (ou 30 min au congélateur pour aller plus vite).

 



Bavarois à la vanille :

- 25 cl de lait

- 1/2 gousse de vanille (ou 1 c à café de vanille liquide)

- 4 jaunes d’œufs

- 100 g de sucre

- 4 feuilles de gélatine

- 20 cl de crème liquide entière

 

Préparation :



Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Quand le lait est bouillant, le verser sur le mélange œufs - sucre. Remettre le tout à chauffer doucement, sans laisser bouillir.

Ajouter la gélatine.

Quand le mélange a refroidi, monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.



Verser  le bavarois à la vanille, sur le bavarois à la mangue.

Laisser prendre au réfrigérateur (ou 30 min au congélateur pour aller plus vite).

 



Miroir à la mangue :

- 300 g de purée de mangues

- le jus d'1/2 citron

- 150 g de sucre en poudre

- 3 feuilles de gélatine

 

Préparation :



Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer la purée de mangue dans une casserole, avec le jus de citron et le sucre, sans faire bouillir.

Ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger. Laisser refroidir avant de couler sur le bavarois.



Remettre l'entremets au réfrigérateur pour au minimum 4 h.

 






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